欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

冬季选留亲鱼要“七看”
类型:水产养殖     

    生产实践证明,选留好亲鱼是人工繁殖鱼苗成功的关键一环。亲鱼随着繁殖次数的增加,生殖能力逐年下降,所以每年都应补充新的,淘汰老的。其选留时要注意“七看”。

    一看时间。最好在春节前(即大量捕捞成鱼时)选留亲鱼。这时选留亲鱼因鱼的摄食量减少,活动缓慢,鳞片紧,不易受伤。

    二看年龄。养殖鱼类的性成熟年龄一般是:鲢鱼3~4龄,鳙鱼、草鱼4~5龄,鲤、鲂、鲴2龄以上,青鱼则需6龄以上。

    三看体质。要选择体质健壮、鳞片鳍条完整、无疾病,无外伤的鱼作亲鱼。

    四看体重。亲鱼越大怀卵或蓄精量越多。一般亲鱼体重选用标准为:鲢鱼3~4公斤、鳙鱼8公斤,草鱼7公斤,鲤、鲴、鲂1公斤以上。

    五看血缘关系。如果用同一尾亲鱼的后代近亲交配,其子代会生长缓慢、多病、产量降低。因此,作繁殖亲鱼用的雌鱼和雄鱼,应来自不同的地方,而且两地间的距离越远越好。

    六看性腺发育程度。选留亲鱼时,性腺(卵巢或精巢)发育要求达到第3期。可用两种方法来观察,首先从外表看,腹部两侧有明显的卵巢凸起;二是自养的鱼可选几尾有代表性的解剖,即可见卵巢长在腹腔两边,呈青灰色。在冬季,卵巢宽2厘米以上,长15厘米以上为好。

    七看雌雄。雌雄鱼搭配比例要适当,一般为1:1,雄鱼不能太多。

    另外还可以预先在成鱼池中留一些2龄以上的雌鱼或雄鱼蓄养,留作亲鱼,以后相应配放雄鱼和雌鱼。