欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

毒麦
类型:病害     

    症状:   学名 Lolium temulentum L.俗称野麦,属禾本科。分长芒毒麦Lolium temulentum var.Zlongiaristatum Parnell.和田毒麦Lolium temulentum var. arvense Bab.两个变种。是混生在麦田中的有毒杂草。分布在东北、华北、华东、西北等地。毒麦分蘖力强,影响麦类生长,降低产量和质量。更严重的是毒麦籽粒内含有毒麦碱(C7H1 2N 2O),能麻痹动物中枢神经,人吃了含有4%毒麦的面粉会出现头晕、昏迷、恶心呕吐、痉挛等症状。马、猪、鸡吃了7昆有毒麦的饲料会中毒晕倒。
  形态特征
    毒麦系一种禾本科杂草。幼苗基部紫红色,后变绿色,成株茎秆光滑坚硬,叶片狭而薄,叶背光滑,叶面较粗糙,叶脉明显。比小麦矮或比小麦高,穗形扁狭长,波浪形弯曲,每穗具8—19个小穗,每小穗有2—6颗籽粒,互生在穗轴上,小穗上籽粒排成2行,除顶端小穗有2颖外,其它小穗第一颖缺,第二颖大而狭,长短与小穗差不多。籽粒被内、外稃紧包,不易脱离,其腹面可见明显的小穗轴节段,籽粒长椭圆形,腹沟宽,坚硬,无光泽,灰褐色。 
    病原: 生态特点:随调运混杂有毒麦种子的麦种而传播为害。成熟籽粒容易脱落田间,毒麦以种子繁殖,结籽多,繁殖力比小麦大2—3倍,在室内贮藏2年仍有发芽力,在土内10cm深处尚能出土。
    防治方法: (1)严格执行检疫制度 在大小麦抽穗扬花后,加强田间调查,进行检疫检验,不从有毒麦地区调种。
    (2)选种和建立无毒麦留种田 用50%的硫酸铵水或60%的硝酸铵水(溶液比重分别为1.192和1.180)进行选种,效果良好而稳定,可清除麦种中的毒麦90%以上,但选后必须立即用清水洗2遍,以免影响种子发芽。用苏式万能选种机及手摇筒式选种机对于淘汰毒麦都有很好的效果。在选种的基础上,选用无毒麦的土地建立留种田,严格拔除毒麦植株,可获得完全无毒麦的种子。
    (3)耕作防治 在春麦区进行秋耕翻地,使毒麦露出土面,当年发芽,经冬季低温冻死。
    (4)麦子收割前拔除毒麦 以免混入麦种或落入土中。