欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

草莓塑料大棚半促成栽培法
类型:草莓     

1.适时定植,在定植前,应做好选择地块、整地及选择壮苗等项工作,方法与小中拱棚的相同。定植草莓应根据植株生长情况,且要求花芽已分化好,定植时间北方地区在10月上旬左右,温暖的南方地区在10月中、下旬,在外界气温达到15~17℃时定植为好。如定植时间过晚,气温和地温均下降,草莓休眠期来临,新根生长受到抑制;如过早,在10月份以前定植,又影响花芽分化,所以应根据当地的气候条件选择适宜的定植时期。大棚栽培形式多为大垄栽植,垄面宽90~100厘水,垄高15厘米,每垄14行,株、行距(15~20)厘米╳(20~25)厘米,垄沟宽30~40厘米。定植后应立即浇水,促苗成活,以后一般5天浇一次水,但要根据土壤干湿情况而定。有条件的地区,可用滴灌或喷灌,以经常保持土壤湿度。

2.适时保温。从定植到保温开始这一段时间,塑料大棚半促成栽培的管理方式与露地栽培相同。草莓在自然条件下通过休眠,已基本满足对低温的需求,但半促成栽培适宜的扣棚时间受不同品种、不同地区和保温设施保温性能的制约。品种不同,休眠期长短也不同。休眠期长的品种,需冷量高,解除休眠的时间晚,开始保温时间也晚;休眠期短的品种,需冷量低,解除休眠时间早,保温时间就比较早。不同地区冬季低温的程度不同,草莓进入休眠期和解除休眠期的时间不同,保温时间也不同。保温设施性能好坏也直接影响保温时间的早晚。但无论哪种情况,扣棚时间都要适宜,如扣棚过早,草莓对低温的需求未得到满足,没有完全通过休眠,扣棚后即使温度适合生长,植株仍处于休眠状态,虽能抽出花序并开花,但花芽质量不好,花序梗和叶柄都短,叶片小,果小,产量低,品质差。如扣棚过晚,外界温度低,草莓进入休眠,即使再进行保温,植株一时也难于在短时间内恢复正常生长发育。

生产上常采用喷赤霉素的方法促进植株生长,但若只能使花梗伸长,叶柄不伸长,叶片也不展开,出现这种情况,一般就是由于设施保温性能差或管理不完善,棚内温度上不去,不能满足植株生长的需求,使草莓成熟期推迟。因此,在育苗期必须满足草莓植株低温的需求,而在草莓生长发育期,棚内就要保持较高温度并结合补光处理。扣棚时间,在江浙一带可在12月下旬~次年1月上旬,北方地区在11月下旬~12月上旬进行。