欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

如何常温贮藏嫩玉米嫩花生
类型:玉米     

  尚未基本成熟而收获的嫩玉米、嫩花生,水煮后以其鲜美的风味、特殊的口感令人们百食不厌。如今这种只有在秋收季节方可上市的天然小吃,其它季节也会偶尔出现在一些城镇的小吃摊、啤酒屋中,尽管价格不菲却十分吊人胃口,尝鲜者众多。这除了少量保护地反季节栽培外,多数为高成本的低温库速冻保鲜品。现介绍一种采用细沙和食用型保鲜剂常温鲜贮嫩玉米、嫩花生的新方法,每斤嫩果只需增加几分钱的成本,就可安全贮存几个月甚至半年以上,风味、口感、色泽与刚收获的基本相同,可使效益提高2-3倍。
  保鲜剂配制:按照绿色、无公害农产品产销原则,保鲜剂建议采用0.5%的甘藻聚糖水溶液。甘藻聚糖是以甘芋、海藻等可食用植物为原料通过酸解而制取的一种白色结晶粉末,其水溶液具有防虫、防腐等多种效果,可有效延长果蔬产品在常温下的保鲜期。先将甘藻聚糖溶于水,配制成5%的水溶液,使用时再加沸水,配制成0.5%的水溶液。
  嫩玉米保鲜:将老嫩适中、籽粒饱满的新鲜玉米穗,保留1-2层内皮(以不裸露籽粒为宜),放入0.5%的甘藻聚糖水溶液中,浸渍5-10分钟,捞出并沥干水分。如果采收时温度高于18℃,可采取一层玉米穗一层细沙的贮存方法,通过细沙的吸热作用解决嫩玉米发热、霉变的难题。若是在晚秋采收的嫩玉米,可直接在空气流通良好、无阳光直射的房间内贮存,贮存前可地面用砖砌成30-40厘米高的通风道,然后将处理后的玉米穗码放在上面即可。值得注意的是,当天采收的玉米嫩穗要在当天贮存,以防生物酶的活动使籽粒脱水、干瘪、老化。
  嫩花生保鲜:鲜嫩花生是在常温下最难存贮的农产品之一,目前国内外比较成熟可行的保鲜方式主要有两种,一是利用冷库低温速冻,二是预煮后真空包装,前者投资较大而后者工艺繁琐,均不适合我国花生产区一家一户简便宜行的产品加工,保鲜剂辅助沙贮保鲜的方法,无疑为农家花生的增收找到了一条新途径。将干燥的细沙用0.5%的甘藻聚糖水溶液拌匀,使其含水量30%-40%。将刚出土的鲜嫩花生去秧去根后,带着泥土按每0.5亩产品1立方米细沙比例,一层沙一层花生果进行鲜贮,无需控温控湿等人工管理。