欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

水稻条纹叶枯病
类型:水 稻     

症状 苗期发病 心叶基部出现褪绿黄白斑,后扩展成与叶脉平行的黄色条纹,条纹间仍保持绿色。不同品种表现不一,糯、粳稻和高秆籼稻心叶黄白、柔软、卷曲下垂、成枯心状。矮秆籼稻不呈枯心状,出现黄绿相间条纹,分蘖减少,病株提早枯死。病毒病引起的枯心苗与三化螟为害造成的枯心苗相似,但无蛀孔,无虫粪,不易拔起,别于蝼蛄为害造成的枯心苗。分蘖期发病 先在心叶下一叶基部出现褪绿黄斑,后扩展形成不规则黄白色条斑,老叶不显病。籼稻品种不枯心,糯稻品种半数表现枯心。病株常枯孕穗或穗小畸形不实。拔节后发病 在剑叶下部出现黄绿色条纹,各类型稻均不枯心,但抽穗畸形,结实很少。
病原 Rice stipe virus简称RSV,称水稻条纹叶枯病毒,属水稻条纹病毒组(或称柔线病毒组)病毒。病毒粒子丝状,大小400×8nm,分散于细胞质、液泡和核内,或成颗粒状、砂状等不定形集块,即内含体,似有许多丝状体纠缠而成团。病叶汁液稀释限点1000-10000倍,钝化温度为55℃3分钟,零下20℃,体外保毒期(病稻)8个月。


发生原因分析
①灰飞虱虫量增多。条纹叶枯病是由灰飞虱传毒引起的一种病毒性病害。据资料记载,由于吡虫啉的多年使用,灰飞虱对吡虫啉类农药已经产生耐药性,防效下降,灰飞虱虫量开始上升。
②水稻品种感病。优质粳稻某些品种感病。籼稻品种发病轻,表现抗病。
③忽视灰飞虱防治,发病后也没有及时用药控制。
④田边杂草未防除。杂草上的灰飞虱虫量较高,若不与大田杂草同时防治,灰飞虱迁飞传毒则可扩散危害水稻,造成病害。
 

防治方法
①综合策略:坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,采取“切断毒源,治虫防病”的防治策略,狠治灰飞虱,控制条纹叶枯病。
②防治技术:
抓好灰飞虱防治:结合小麦穗期蚜虫防治,开展灰飞虱防治,清除田边、地头、沟旁杂草,减少初始传毒媒介。
开展药剂拌种:用48%毒死蜱长效缓释剂、20%毒?辛,按种子量的0.1%拌种,防效可达50%以上。
重点抓好秧苗期灰飞虱防治:小麦、油菜收割期秧田普治灰飞虱,每亩选用48%毒死蜱长效缓释剂1500倍液,或20%毒?辛1000倍液,或2%天达阿维菌素3000倍液,或锐劲特30~40毫升,兑水30千克均匀喷雾,移栽前3-5天再补治1次。
关键控制大田危害:在水稻返青分蘖期每亩用48%毒死蜱长效缓释剂1500倍液,或20%毒?辛1000倍液,或2%天达阿维菌素3000倍液,或锐劲特30~40毫升,兑水45千克均匀喷雾,防治大田灰飞虱。水稻分蘖期大田病株率0.5%的田块,每亩用50克“天达2116”+天达裕丰(菌毒速杀)30克,兑水30千克,均匀喷雾防病,1周后再补治1次,效果良好。