欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

大蒜红根腐病(棘壳孢)
类型:蒜     

    症状: 地上部无明显症状。生长后期,生长有些不良,下位叶黄变或枯死,这时往往已感染病菌。病株根有局部或整体变为红色,或者腐烂、或者萎蔫,根须腐烂脱落,根量减少,茎盘肥大。该病害呈慢性症状。
    病原: 病菌形成球形、黑褐色、乳突状分生孢子器。性孢子为卵形和长椭圆形等,平滑、无色、单胞,有油滴状物质.该病菌在25-30℃下发育最为旺盛。除大蒜外,还侵染洋葱、大葱、韭菜、秋葵、萝卜、菠菜和苗瓜等多种作物。病根上的厚垣化菌丝残留在土壤中,构成下茬作物的侵染源。
    防治方法: 该病害为土壤传染型病害,连作年数越长为害越大。因此,不可连作。该病菌属重复浸染性病菌,要慎重选择前、后茬作物。病害最初只出现在一小部分地块,因此,要致力于早期发现,早期防治。病株残根不可放置田间,要堆积腐熟或烧毁。