欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

香蕉种植的栽培管理
类型:香蕉     

    适宜北方温室的品种
    (1)大种高把属高干型香牙蕉,又称“青身高把”、“高把香牙蕉”,福建称“高种天宝蕉”,为广东省东莞市的优良品种。植株高大健壮,假茎高260一360cm.假茎基周长85-95cm;叶片长大,叶鞘较疏,叶背主脉披白粉;果穗长75一85cm。果梳数9-11梳,果指长19.5一20.Ocm;果肉柔滑,味甜而香,可溶性固形物含量20%一30%;在一般情况下单株产量20一25kg,最高可达60kg。该品种产量高,品质好.耐旱和耐寒能力都较强。受寒害后恢复生长快,但易受风害。
    (2)齐尾属高干型香牙蕉,主要分布在广东高州市,为高州市的优良品种。植株假干高300一360cm,茎周65一80cm,茎干上下较均匀,皮色淡绿;叶片较直立向上伸长,叶片窄长,叶柄较细长,叶鞘距较疏,叶片密集成束,尤其在抽蕾前后十分明显,故名;果穗较长大,一般情况下果穗梳数及果数与“高脚顿地雷”相似;平均果穗梳数为810梳;果指长18一22cm,单果重130-140g,含可溶性固形物19%一20%,品质中上。在正常的情况下,单株产讯可达25一30kg,最高可达50kg。该品种产量高,果指长,是出口(适于北运)的品种之一。但抗风力较差,抗寒和抗病能力弱,要求水肥条件较高。该品种有“高脚齐尾”和’‘矮脚齐尾”两个品系。