欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

大蒜对环境条件的要求
类型:大蒜     

  1.温度大蒜喜冷凉,其适应温度范围为一5-26℃,植株能耐受短期一10℃低温。大蒜植株在0.5℃低温下30-40d完成春化阶段,诱导花芽分化,因品种而异。大蒜通过休眠后,在3-5℃时即可萌芽发根。茎叶生长适温为12-16C。花茎和鳞茎发育适温为15-25℃,当超过26℃时,植株生理失调,茎叶逐渐干枯,地下鳞茎也将停止生长。在冬季月平均温度一5℃以下的地区,秋播大蒜不能自然越冬。大蒜幼苗4-5叶期耐寒力最强,是秋播大蒜最适宜的越冬苗龄。
  2.光照完成春化的大蒜在13h以上的长日照及较高的沮度条件下才开始花芽和鳞芽分化。在短日照而冷凉的环境下,只适于茎叶的生长,鳞芽形成将受到抑制。
  花芽未分化前,需具有一定的同化面积.为花芽分化奠定物质基础.不然,栽培后不久即遇到高温长日照,植株叶数少而小,同化功能低,营养物质累积不足,影响鳞茎生长发育。因此,春播大蒜要尽觉早播种.延长营养生长时期,提高幼苗植株营养水平;秋栽青蒜.适当早播,延长短日照时期,可提高产量。
  3.水分大蒜为浅根系作物,喜湿怕早。在播种后保持土壤湿润,出苗整齐,要防止“跳瓣”或干早死亡。为使其迅速萌芽发根,幼苗前期要城少灌水,加强中耕松土,促进根系发展,防止种瓣湿烂。“退母”结束后,大蒜生长加速,应当及时滋水,促进幼苗生长。蒜共伸长期和鳞茎膨大期,是大蒜生长发育的旺盛阶段,也是需水最多的阶段,要求土坡保持湿润状态。接近成熟期要降低土壤湿度,以免因高湿、高温、缺氧引起烂脖(似茎荃部)散瓣,蒜皮变黑,降低品质。