欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

鸡腿菇反季节栽培技术
类型:鸡腿菇     

  1、应用条件:该技术适于规模化生产,栽培田的面积为300-1000平方米。

  2、建造菌畦:挖深0.2米、宽1.4米、长20米以内的菌畦,菌畦间距0.8米以上,每隔6畦留1条4-6米宽的大型作业道,以利车辆进出。面积在500平方米以下的栽培田不必留。

  3、搭设遮阳棚:在栽培大田上方2.5-3米处搭设遮阳棚,要求遮阳棚密闭不透光。棚上覆盖1层塑料薄膜,以免淋进雨水。上方再盖1层遮阳网,遮阳棚边缘以超过栽培田周边各3米为宜,使9-16时的阳光无法直射菌畦。春季在棚四周种植长蔓型植物,尤以长葫芦瓜、佛手瓜、丝瓜、南瓜为宜。

  4、设置增湿装置:在遮阳棚四周上方架设喷水管道及单向喷雾头,在遮阳棚内每隔4-5米架设1排双喷头管道。该喷雾头的作用是向遮阳棚内的空间喷水、保湿。该装置的安装应进行实地测试,以喷雾不留死角为准。四周的管道应在每边设一阀门,以备有风时关闭下风处的喷头。

  5、防虫措施:遮阳棚四周用防虫网封闭,以防各种虫类进入。

  6、覆土材料:用肥沃的菜园土或蔬菜大棚耕作层的肥土,在每1000千克土中加入发酵的牛粪、鸡粪各200千克,尿素10千克。充分拌匀后,喷施600倍的辛硫磷液,然后覆膜。约5-7天后,打开土堆,加入30千克石灰粉,拌匀并建堆、覆膜,7天后即可使用。覆土材料可按每100平方米畦床用2立方米覆土的用量制备。

  7、栽培管理:基料的处理按常规方法进行,要求装袋发菌。应创造条件延长发菌时间,一般须延长30天以上,然后按常规方法脱袋入畦、覆土。在自然温度条件下,保持遮阳棚下的平均空气相对湿度80%即可。

  8、注意事项:⑴遮阳棚下的空气相对湿度不可过高,中间部位最高95%,周边相对湿度保持在75%左右即可。⑵喷水保湿须多次、少量,尽量不使子实体上积聚水珠。⑶覆土厚度以2厘米为宜,但若想产出大个头的鸡腿菇,可覆土至4-5厘米。⑷当自然风力较大时,可在风来的遮阳棚一边架设挡风草苫或塑料薄膜。3-4级风力时可不采取措施。