欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

晚熟龙眼雨后管理技术
类型:龙眼     

  今年我区6月份以来长时间的雨天寡照气侯致使龙眼生产受到影响,为减少龙眼因此造成的损失,区经作站果树技术人员在龙眼果园推广以下技术:

  1、排水

  连续的雨天使得龙眼园内土壤含水量早已饱和,现天气放晴,应抓紧时间疏通排水沟,特别是地势低洼容易积水的果园,及时排水,降低地下水位,防治龙眼根系因雨水长时间浸泡而腐烂。

  2、施肥

  当前正是龙眼幼果期、夏梢期,树体对养分需求量大,前段时间的雨水也造成土壤养分的流失,要及时的施肥,保证树体的充足营养。施肥分两种形式,一是沟施,根据树体大小,挂果量的多少而施入含钾量高的速效性复合肥;二是根外喷施叶面肥,隔7天连续喷施两次果多多(稳果型)或磷酸二氢钾肥,在龙眼幼果期提供充足的养分减少生理落果、抽发夏梢正常。

  3、防病杀虫

  现阶段龙眼主要病虫害是防治角夹木虱和蒂蛀虫的危害。今年雨水多,果园湿度大,特别有利于龙眼角夹木虱的生长和散播,应在7月15日前抓住有利天气,喷施高效低毒低残留杀虫剂、杀菌剂。如乐期本(毒死蜱)、甲基托布津等,病虫严重的果园隔7天再喷施一次。