欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

中国农业技术网 → 农业技术 → 实用技术台湾长寿豌豆栽培技术
类型:豌豆     

  台湾长寿豌豆,硬荚种,抗白粉病,株型直立从生,叶色深绿,以采收青荚、食用青豆粒为主要用途。株高约70-90厘米,多为单花单荚,花白色。英平直、尾部钝形、深绿色,荚长9-10厘米、荚宽1.4厘米左右,荚粒数为6-10粒,粒径1厘米左右。云南种植,秋播8-10月,约75-120夭可采收青荚。高产栽培,单株结荚20个左右,亩产青荚可达1200千克,出粒50%左右。鲜粒饱满,粒色深绿,香甜鲜嫩,商品性特好。带荚或剥粒上市,用于熟食、速冻加工或制作罐头。

  种植环境

  1.土壤适应性较广,最适合的土壤为通气性好的的壤土(pH6.5-7.5)。

  2.温度出苗最适温8℃-12℃。开花结荚最适温1℃-20℃。

  3.温度度苗期,控水保墒;花荚期,保持土壤湿润(但不能太湿)。

  4.光照良好的光照。

  种植密度

  每亩15000株,起垄开沟点播。垄高10-15厘米,在垄面上顺垄开沟点播,行距60厘米,按株距15厘米播种,每点播种2粒。

  田间管理

  1.播种前每亩用腐熟农家肥2000千克作底肥。

  2.播种时每亩用15千克复合肥(氮:磷:钾=10:10:10)作种肥,开沟施用,点播种子后盖细土3厘米。播种3天后,如墒情不足以发芽,应浇灌水促苗。

  3.苗期苗高20-30厘米时,亩施尿素10千克,浅中耕除草松土。

  4,开花结荚期有一半以上植株开花后,中耕除草培土,每亩喷施0.2%磷酸二氢钾液2-3次,保持土壤湿润(如遇涝应立即排水,遇旱必须浇水),重点防治蚜虫。

  防治病虫害

  根据当地病虫害情况,在农科人员指导下防治。其中,潮湿环境易促发根腐病或锈病,花荚期易受蚜虫和潜叶蝇的危害,应特别注意提前防治。

  采收青荚

  在谢花后20天左右,豆粒明显鼓起、荚果出现明显断腰时,持续采收青荚。已收的青荚应置阴凉通风处,及时上市或加工处理。

  注意事项

  1.种植甜豌豆要求足量磷、钾肥,用以促进分枝、增强抗性。如磷肥不足,主茎基部节位分枝减少,植株伸长不足;钾肥不足,会影响茎粒生长和鲜品的甜度。

  2.对缺少农家肥的种植地,应增施复合肥作底肥。如在酸性土壤上种植,应先用适量石灰矫正土壤酸碱度,使其适合种植。

  3.播种前不能泡种、播种时土壤不能太湿,否则会造成烂种;种子不得接触钾肥,否则会降低出苗率。

  4.采收青荚前如逢雨季,荚壳易感病斑,使用生物杀菌剂喷雾,可有效降低荚壳病斑,提高青荚的外观品质。

  5.高产栽培,用薄膜覆盖可增温保墒,提高产量。

  6.种植甜豌豆不能连作。