欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

柑橘采摘保鲜技术
类型:柑橘     

       要摘的果实已表现或基本表现出该品种固有的特征,如糖、酸含量,果面色泽和香气等。
  对实施完熟栽培的果园,如早熟蜜柑在糖分达到最高,含酸量变化小,充分着色,开始出现轻度浮皮时采摘,完熟栽培的果实适于即时上市。
  对用于贮藏果实,无论是早熟、中熟、晚熟品种,都有应在果面达到70-80%着色时采摘,并且要做到选黄留青,分批采收。
  严把采摘质量关
  (1)采摘人员事先应剪平指甲,并戴手套采果,以免刺伤果实。 (2)预计采收时期前15天之内,应停止灌水、喷水。 (3)果面露水未干前及雨天不得采收;下大雨后至少隔两天再采收。(4)选黄留青,分批采收。(5)必须用圆头型采果剪采果,剪平果蒂。(6)技术熟练及易采部位的果实,可用一次剪果法,齐果蒂将果梗剪平;一般应采用二次剪果法,第一次先将果实留较长果梗剪下,第二次齐果蒂将果梗剪平。(7)采果时应按先下后上,由外向内的顺序;树冠较高时,要站在采果梯或高凳上采摘。尽可能树冠顶部、中部、下部的果实分开放置。(8)机械伤果、落地果、病虫果、霜冻果及残次果不能用于贮藏。橘枝等杂物不要混在果中。(9)果实要轻采轻放,不可攀枝拉果采摘,不得抛掷,防止碰伤、压伤和果实日晒。(10)应采用果箱装运,并避免相互挤压。
  科学防腐保鲜剂配方
  (一)抑霉唑 (22.2%戴挫霉乳油750-1000倍,或50%万利得或50%维鲜或50%美艳乳油1500-2000倍)+40%百可得可湿性粉剂1500倍+2.4-D200ppm(胡柚上用150ppm);(二)40%百可得可湿性粉剂1500倍+咪鲜胺 (50%时时丽或50%使百功可湿性粉剂1500倍,或45%扑霉灵乳油1500倍或25%施保克乳油750倍)+2.4-D200ppm。
  防腐处理
  应在橘园边采边处理。在橘园将采下的果实剔除落地果后进行浸果处理。一般将果实在配制好的防腐保鲜剂药液中浸30~60秒,然后取出晾干。对于田间来不及及时处理的果实,必须在采后24小时内浸果处理,最长不超过48小时。