欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

芋头的贮藏与保鲜
类型:芋头     

  1、芋头的窖藏
  选地势较高,排水良好,避免向阳的地方挖窖。窖深为1米左右,宽1—1.5米,长2—3米,每窖可贮藏1500—2000公斤。挖出的块茎应剔除伤、烂、病芋后,晾晒1—2天再入窖,也可先运到较温暖、干燥的室内暂放,到立冬前后贮藏。入窖前要先在窖内用稻草或茅草柴烧一次,也可撒些硫磺粉消毒。入窖时窖底和四周用干燥的麦秆或稻草垫好,随后将芋头放入窖内,堆至高30厘米左右,顶上呈弧形,上面盖一层10厘米左右的麦秆或稻草,随后盖土,盖土厚约50厘米,并拍打紧实,呈馒头形。贮藏期间要保持窖温8—15℃,相对温度85%左右,同时在窖的四周(距离稍远)要挖排水沟,做到四周无积水,调节温温度可以通过高速覆盖土层的厚度及含水量的方法来解决。
  2、芋头的室外藏
  选择朝南的房屋,靠墙角用砖块垒高30厘米左右,上面铺放细竹竿或竹,再横铺一层干草,铺放芋头厚24—27厘米。在第一层的两侧再用砖块垒高30厘米,上架细竹竿、铺干草,再铺放第二层块茎,以后每层如此,约可堆放四层。根据气温变化,及时盖草保温或通风降温,一般将芋头堆放在温度为5—10℃,相对湿度为85%的通风良好的条件下贮存,贮期可长达6个月。也可以干燥的地下室进行长期贮藏。为了延长贮藏时间并保证质量,在堆藏前要将芋头放以通风良好的地方晾晒1—2天,这样能减少真菌的感染。