欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

香蕉安全高效商品化生产技术
类型:香蕉     

  实施香蕉安全高效商品化生产技术,减少了香蕉果实的机械损伤,使产量、质量,果实内在和外观品质,以及商品率得到了进一步提高,取得了很好的经济和社会效益。该生产技术在广西浦北县香蕉标准园示范基地上推广应用效果明显,目前在全县蕉区全面推广实施。香蕉主要产区的平均亩产量达3300千克,比常规管理的香蕉亩增产180千克,商品果率由原来的86.6%提高到93.8%。现将这一技术介绍如下:
  一、采前护理
  1.抹花、垫板
  ①抹花。香蕉抹花应在果指尚未完全展开,尚未向上转弯,手触花瓣易脱落时进行,把每个果指末端的花柱(柱头)和花瓣全部抹掉。抹花工作分两次以上来完成,即在疏果时抹前2~3梳的蕉花,留梳断蕾时再抹剩下的蕉花。在每次抹花后,即用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液或75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液喷施保护伤口。
  ②垫板。在抹花后,给蕉梳之间垫上1层珍珠棉垫或双面光滑的牛皮纸,避免蕉梳间蕉指摩擦受伤和抹花后流出汁液污染。
  2.断蕾、疏果、壮果
  ①断蕾。当香蕉蕾最后有1~2梳花不结果时,应用小刀将花蕾上部割断。断蕾选择在晴天午后,叶片边缘下垂,植株水分不足时进行。在断蕾后树液停止溢出时,用5%亚胺唑(霉能灵)可溶性粉剂600~800倍液或75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液涂抹伤口,并用25%吡唑醚菌酯(凯润)乳油1500倍液或30%苯醚甲环唑(爱苗)乳油1500倍液全面喷果1次。
  ②疏果。结合断蕾进行疏果。断蕾后及时疏去最后2~3梳不结实的果指,一般每穗留8~10梳,最后一梳留1~2个小果,以利果指和果轴的正常生长。
  ③壮果。于蕉穗第八梳开花时,用植物生命素500倍液加绿旺1500倍液喷洒1次,蕉穗断蕾后10天再喷洒1次。喷洒时注意雾点要细小均匀,以喷湿不滴水为度。
  3.果实套袋
  ①套袋时间。一般以断蕾后果指上弯时套袋为佳。套袋过早,因幼果病虫多,难以喷药防治,同时也会影响果指向上弯曲,不利于形成好看的梳形,卖相不佳;套袋过迟,则达不到保护果实皮色外观质量和防寒保暖的目的。
  ②果穗梳形整理。香蕉在套袋前要做好果穗梳形整理。断蕾时确定果穗的梳数,对生长过密和不整齐的果指要及时疏掉,确保果穗形成均匀整齐的蕉梳。
  ③防治病虫害。香蕉嫩果易受蓟马和黑星病、炭疽病、蒂腐病等病虫为害,套袋前通常要喷两次药。第一次在断蕾时,可用30%苯醚甲环唑乳油1500倍液加10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液等药剂均匀喷洒蕉株和蕉蕾。第二次在果指上弯、蕉皮转青时,选择在晴天上午,用10%甲氰菊酯(灭扫利)乳油2000倍液加25%嘧菌酯(阿米西达)悬浮剂1500倍液,或10%顺式氯氰菊酯(高效灭百可)乳油2000倍液加25%吡唑醚菌酯(凯润)乳油2000倍液均匀喷洒蕉果,喷药时还可加入营养液(如绿芬威、高美施等)一起喷施壮果,待果面药液干后即可套袋。
  ④套袋。选择两头通穿的双层袋套果,外层为长140~160厘米、宽90厘米的蓝色薄膜袋,内层为长120~140厘米、宽90厘米的珍珠棉或牛皮纸袋。套袋前,先把珍珠棉袋或牛皮纸袋放入蓝色薄膜袋内,再张开袋口,对准蕉穗从下往上将整个果穗套入,然后用绳在果轴处扎紧袋口,以避免雨水流入袋中。套袋时动作要轻,以免袋与果实相摩擦损伤果实。套袋后要经常检查袋内果指情况,如发现湿度过大,一定要打开袋通风,待水气干后再套好。一旦发现有病虫为害,则要及时喷药防治,等药液干后再将袋套好。
  二、无伤采收
  在正常情况下,远销香蕉七成半熟即可采收。采收应选择在晴天或阴天早晨露水干后进行。果穗重25千克以上的,采收时应3人1组,两人托住果穗,将果穗放在肩上的海绵垫上,另一人砍断蕉轴,收割下的蕉穗再由1~2人扛到或抬到处理点,或放在垫有海绵的平板车上运到处理点。对较远的蕉园,在田间落梳的,落梳后马上用0.5厘米厚的珍珠棉分梳分层垫好保护,避免蕉汁污果,用摩托车或其他运输工具运到处理点。
  三、采后商品化处理
  将无伤采收的香蕉在30分钟内运到处理站点,在短时间内对香蕉进行商品化处理。
  1.落梳清洗香蕉果穗运到处理站或处理点后,先摘除果实上的残花,采用不带轴落梳,用锋利的弧形刀从蕉梳与果穗轴连接处切下,果梳切开取走时不落地,落下的蕉梳和田间运来的蕉梳分别放入明矾水落梳池中,并在落梳池边修整,修整好后放入清水池,进行低压喷水清洗。整个落梳过程果梳不着地,操作时戴上手套,不要碰伤果穗,防止造成机械损伤。
  2.分级过磅清洗后将蕉梳从清洗池中取出,然后将其分级,清除裂果、烂果、病虫果、擦伤黑斑果、反梳果和不合格的蕉果,再按纸箱规格重量分类过磅。
  3.杀菌保鲜过磅后,通过生产流水线,在传动带上,用25%丙环唑(必扑尔)乳油1000倍液加25%咪鲜胺(施保克)乳油1000倍液对果梳进行喷洒,并用鼓风机吹干香蕉表面水滴,准备包装。
  4.包装冷藏运输将吹干后的蕉果,在流水线传动带上包装装箱,纸箱内放入薄膜袋,蕉梳之间用珍珠棉垫片垫好,香蕉装入袋后用吸尘器抽成真空,扎好袋口,再用封口胶封好纸箱口,做好级别标记,分批送入保鲜冷藏库或装车外运。每箱按10~16千克分级装箱,根据客户需要,也可实行2~5千克的小包装。给蕉果贴上果品商标或果品生产标志,打出市场品牌。