欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

过渡阶段的养鸡生产介绍
类型:养鸡技术     

       一切生产、经营活动的最终目的就是盈利,然而价值规律是冷酷无情的。面对大市场,给你的机遇都是同等的;遵循了价值规律,才能赚钱生存;背离市场规律,就只有亏本、破产。我国工厂化养鸡生产从1975年开始,由国家投资兴建,80年代进入全面发展时期。从政策上来分析,国营鸡场由国家补贴,集体鸡场有集体作后盾,而专业户养鸡则全部自负盈亏。
       即使如此,某些国营鸡场,集体鸡场却相继倒闭,而专业户中一些精明能干的人物,抓住了市场机遇,扩大规模成为巨富,这也正是市场经济与经营管理的杰作。1993年全国粮食价格放开,大家都在同一起跑线上参与竞争。适者生存,这是自然规律,也是市场规律。由于倒闭、破产、死亡的威胁,就得拼命提高产品质量,搞好服务,开发新产品高价购买新技术,降低成本,堵塞漏洞。因此十多年徘徊不前的养鸡业得到了迅速发展。其主要原因是由计划经济逐步转入市场经济轨道,为养鸡业增添了活力。
       我国专业户养鸡具有很强的竞争力,仍在蓬勃发展;私营企业力求扩大规模,有的正在筹建百万只蛋鸡场。积极采用新技术,强化管理,参与市场竞争;集体养鸡场,一部分将租赁给个人,一部分采用乡镇企业的机制,仍具有很强的市场竞争能力;国营养鸡场要参与市场竞争最大的问题是体制问题。
       有些小型的长期亏损企业应当拍卖、租赁,较大型的养鸡场应执行彻底的体制改革,上级主管部门只管收取利润和监督国有财产的增值,把经营管理权真正下放给养鸡企业的领导人。本文章为养鸡门户博客独家发表,如需转载请标明来
       经营管理问题是针对企业领导人来说的,广大的饲养人员是被管理的对象。只有体制问题解决以后,企业的领导者才有了搞好企业的积极性,为了使企业盈利,经营管理好坏就成为关键一环。