欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

沙地梨树早期丰产栽培技术
类型:梨树     

    燕山余脉横贯我市北部,滦河从北向南,形成了许多沙丘、沙坎、滩涂等极度瘠薄的沙荒地,总面积约为5733h平方米。沙土层很厚,粒径0.15-0.28mm,严重漏水漏肥,只在表土层有淤积的粉沙土和植物残体,土壤有机质含量仅0.12%—0.45%,土壤容重1.16—1.51g/C立方米,pH值6.9—7.25。有些地块种植花生、谷子、洋麻等作物,“十种九不收”,现在已有许多地块荒废。为充分开发利用这些荒地,我们于1996年起在此栽植梨树,取得了较好的效果。
     1.基本情况
     试验园在迁安镇郭庄村,面积2h平方米,0—40cm土层含有机质0.21%,速效氮16.28mg/kg,速效磷1.55mg/kg,速效钾22.5mg/Lg,土壤容重1.22g/c立方米,pH7.25。试验用梨树为中国农科院郑州果树研究所提供的七月酥、早美酥、八月酥,砧木为杜梨。株行距为1m×4m,南北行向。通过三年多的试验可以看出,这三个品种对瘠薄沙地均有较强的适应性,其中七月酥、早美酥生长势较强,八月酥生长势中庸。1997年(栽后第2年)见果,1998年总产量超过1.60万kg(每666.7平方米552kg),产值3.2万元,1999年总产量3.77万kg(每666.7平方米1257kg),产值7.5万元。
     2.主要措施
     2.1大穴深栽 1996年4月5—10日,选用接口上2cm处直径1.0cm以上,高1.5m以上无病虫害一年生苗,栽前剪截伤根和过长根,并放入清水中浸泡一夜,次日将苗木蘸上泥浆定植。定植坑长、宽、深均为1m,将表土与底土分放,浇透水,水渗完后再定植。
     定植深度比正常栽树深5cm左右,回填土全部用表土,有条件的换土或拌人适量有机肥。填土时轻提苗干,踏实再浇透水,待水分渗下后,在树基部堆一个小土堆,以减少水分蒸发,提高成活率。栽后三周调查,成活率为99.6%。
     2.2整形修剪
     采用两主枝自然开心形,以尽快提高早期覆盖率,减少土壤水分蒸发。在整枝时用弯干法,定植后,将主干在距地面65cm左右处向东侧弯下75°左右,培养成第一主枝。当弯处附近萌生直立枝时,选留一个培养成壮枝。第二年春将枝从基部向西侧弯下75°左右,培养为第二主枝。若主干压弯后发芽较迟,可于弯干后15d左右,在芽上涂抹抽枝宝(邯郸北方生物制品有限公司出品)或采用刻芽等措施;促进发芽。两个主枝问最好间距10—15cm;以防劈裂。
     主枝上不留侧枝,直接着生结果枝组。冬剪时,以疏为主,主枝头不短截,以达到抑前促后的效果,使主枝基部早日形成大量结果枝组。当树冠交接后,主枝头用背下枝换头;防止交接。枝组采用“三套枝”修剪法,即当年结果枝、结果母枝、营养枝各占1/3,主枝上枝组的横向分布为“上小下大,两侧中”,即背上着生小枝组(长20cm以下),下面着生大枝组(长度40cm左右),两侧着生中型枝组(长度30cm左右)。纵向分布为基部着生大枝组,中部着生中枝组,上部着生小枝组。全树约有各类枝组30个左右。
     2.3生草覆盖与肥水管理
     选留适合当地生态条件的1—2种禾本科杂草,如马唐等,作为果园地面植被。当草长25cm左右时进行刈割,割后将草均匀覆盖在地表,如此反复,每年割2-3次。这样,可减少阳光直射地面,降低地表温度,减少土壤水分蒸发;杂草腐烂后翻入地下,可增加土壤有机质。应用此法,三年中使0—40cm土壤有机质由原来的0.21%提高到0.84%。有机肥的施用以野草为主,并结合施入适量农家肥,时间在夏秋之间。春季不再开沟施肥,以免造成土壤水分大量散失。花前7d施尿素,2年生树每株100g,3年生树150g,4年生以上树200g。幼果迅速膨大期施磷酸二铵,3年生树每株100g,4年生树150g,5年生以上200g。施肥后及时灌水。于落花后每隔15d喷1次0.5%尿素+0.3%磷酸二氢钾混合液,共4-5次。
     2.4病虫害防治
     虫害主要有梨蚜、梨大、天幕毛虫、金龟子、青刺蛾等,用药以无公害农药如灭幼脲系列,B·t乳剂(苏芸金杆菌)等为主。注意保护、利用天敌,如草蛉、瓢虫、食虫虻等。对梨大、梨小等除用药外,辅以人工摘除虫果销毁,压低虫口密度。冬剪时摘除天幕毛虫卵块,并对花期初孵出的幼虫在分散取食时,以人工加以消灭。
     病害主要有灰斑病、褐斑病,有少量黑星病发生。应在春季萌芽时喷5°Be石琉合剂,压低病菌基数。在雨季喷50%多菌灵可湿性粉剂800倍液2次,控制病害发生,保护叶片和果实。