欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

种油菜有禁忌
类型:油菜     

       虽然广大农民种植油菜的积极性较高,但一些人种的品种多,乱、杂;还有的人连茬种植,油菜不能正常生长发育;另外,还存在白籽下田或偏施氮肥的问题。这些都是种油菜的禁忌。为此,应注意以下几点: &nb...分享到: 0虽然广大农民种植油菜的积极性较高,但一些人种的品种多,乱、杂;还有的人连茬种植,油菜不能正常生长发育;另外,还存在白籽下田或偏施氮肥的问题。这些都是种油菜的禁忌。为此,应注意以下几点:
     选好优质当家油菜品种。即选用油脂产量高、芥酸含量低,菜饼中的硫甙含量低的。新推出的“双低”品种有中油杂2号、中油杂4号、中双6号、中双7号,以及华杂、宁杂、湘杂、皖杂、油研等系列新品种。各地应根据当地的生态环境和种植习惯,选准种植1-2个当家品种。
     应实行轮作换茬种植油菜。连茬使土壤的供肥能力整体减退,造成某些元素短缺,加剧病害,以致于减产10-15%。因此,上年种了油菜茬的田,秋播时一定要轮茬种植。