欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

优质小麦早春管理技术
类型:小麦     

    小麦从返青期到拔节期是春季麦田管理的关键时期,根据近几年的生产实践经验,早春麦田应重点抓好以下几个时期的管理:
  一、返青期管理  (一)弱苗。受气候因素的影响,今年小麦晚播面积大,越冬期提前,造成大面积麦田越冬群体不足,根系少,冻害重,预计穗数达不到目标要求的,管理上要以促为主,增春蘖,长壮蘖,增加分蘖成穗数,可亩施尿素10~15公斤或硝酸磷肥15~20公斤,并做到氮肥深施,肥水结合。若田间墒情充足,可趁墒追肥,不浇返青水。(二)旺苗。中、高产麦田,越冬群体大,个体发育良好,以分蘖成穗为主的多穗型品种,一般不施肥浇水。为抑制根系吸收肥水,要划锄镇压相结合,先压后划,有利于减少春季无效蘖滋生,加速两极分化,促使穗层整齐。对年前未施用除草剂或杂草较多的麦田,可根据杂草类型选择不同的麦田除草剂,在2~3叶期及时防治。
  二、起身拔节期管理  (一)弱苗。低产田、晚播及冬前遭受冻害,群体不足,根系少的麦田,在返青期用肥水猛攻后,及时划锄浅中耕,破除土壤板结,促进土壤微生物活动,提高地温,促进根系发育。(二)旺苗。叶色墨绿,长势旺,春蘖每亩超过10万穗以上的为旺苗。可在返青期中耕镇压的基础上,于拔节前搞好化学调控,亩用20%的壮丰安乳油30~40毫升,或15%的多效唑40克,对水25~30公斤喷雾,能有效抑制小麦第一和第二节间伸长,防止后期徒长倒伏。(三)壮苗。返青期,叶色青绿,春蘖少,每亩不超过10万穗,根系发达的为壮苗。为促进两极分化,可于小麦拔节后,亩施尿素5~10公斤,有效促进旗叶及倒二叶生长,增加叶面积,提高后期小麦灌浆强度,穗大、粒饱。
  三、防治纹枯病,减轻晚霜冻害  (一)纹枯病防治。纹枯病常在小麦生育后期危害,造成小麦中后期倒伏或枯白穗形成,严重影响小麦产量和品质。对于土壤湿度大、苗拥挤的地块,无论是否感病,此期最好每亩用20%的三唑酮乳油80~100毫升,或12.5%的烯唑醇25~30毫升,对水30~40公斤喷雾。(二)晚霜冻害。小麦拔节后,对低温的抵抗能力明显下降。而我省3月中下旬又多有寒流经过,小麦常会遭受不同程度的晚霜冻害。所以应积极观测当地天气,留意晚霜预报,当霜冻来临前,及时在田间地头连片熏烟或提前浇水,可预防冻害发生。