欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

红薯的钾肥
类型:钾肥     

钾是作物体内含量较多的元素之一,对作物生长发育起着多方面的作用。而红薯格外喜爱钾肥,因钾能提高红薯的光合效率,有利于糖分和淀粉的形成,对膨大薯块、提高产量有良好作用。实践证明,红薯生长期喷施钾肥,一般可使红薯增产10%-20%,尤其是对施氮过多发生徒长的红薯,喷钾后增产幅度更大。适用于红薯喷施的钾肥品种有:草木灰、硫酸钾和磷酸二氢钾等。具体喷施方法是:

  1、草木灰水喷施:每亩用草木灰2.5-5公斤,加水50-75公斤,浸泡一昼夜后,用过滤出的清液喷施红薯叶面,每隔5-7天喷1次,共喷2-3次。

  2、硫酸钾液喷施:将硫酸钾对水配成2%的溶液,每亩喷施肥液50-75公斤,5-7天喷1次,连喷2-3次。

  3、混合液喷施:对底肥不足,茎叶瘦弱或后期脱肥早衰的红薯,采用混合肥液喷施的方法,即用0.3%的磷酸二氢钾溶液加0.5的尿素肥液,每亩喷施50-75公斤,共喷2-3次,有利于红薯由弱转强,生长正常。