欢迎访问12316信息服务平台!

农业技术

玉米棉花高效模式栽培技术
类型:玉米     
    技术概述:棉花种植模式主要有小麦棉花和油菜棉花两种两熟种植模式,江汉平原和鄂东棉区以棉花为主效作物,前茬作物小麦和油菜的产量和效益一般都不高,为提高棉田周年整体效益,实现粮棉高产高效,我们在总结武汉市汉南区多年推广玉米棉花两熟高产高效模式栽培技术的经验基础上,开展了规范性试验,进一步完善了该项技术,值得在全省开展示范与推广。
 
  增产增效情况:亩产鲜食玉米果穗3000个左右,产值1500元以上,或干玉米400千克以上,产值1000元左右,棉花产量同麦后棉或油后棉略增或持平。周年产值比麦棉模式增加400元以上,粮食产量增加100千克以上;同油棉模式相比,亩增加产值600元以上。

  技术要点:

    (1)玉米栽培。

  ①选择良种,适时播种。玉米选用株型紧凑、生育期100天左右的中大穗甜玉米或普通玉米品种;玉米宜早播,甜玉米适宜播种期为2月中下旬-3月中旬,普通玉米播种时间以2月底3月初为宜。

  ②地膜覆盖,增温保墒。玉米抢墒播种后及时用60厘米宽的地膜覆盖,在冷尾暖头天气放苗,齐苗后及时查苗补缺;甜玉米2月上中旬播种的可采用双膜覆盖,以防低温冻害。

  ③宽行窄株,合理密植。玉米种植密度3300株左右,按200厘米×10厘米,即行距200厘米、株距10厘米的方式种植。为保持田间通风透光,玉米宜南北向种植。

  ④及时化调,控制株高。为减少玉米株高过高对棉花的遮阴影响,在玉米拔节期(6-9叶期)采用玉黄金一支(20毫升)兑水10-15千克喷雾,并在玉米抽雄授粉后,及时拔掉雄穗。

  ⑤科学施肥。每亩施纯氮18千克,五氧化二磷6千克,氧化钾15-18千克,硫酸锌1千克;底肥占70%,苗期追肥占10%,大喇叭口期追肥占20%。

  ⑥防治好病虫害。重点防治玉米纹枯病、丝黑穗病和玉米螟,采用在大喇叭口期用BT参土丢心或抽雄受粉期喷雾防治玉米螟。

  ⑦适时采收。甜玉米在授粉后20至28天期间及时采收上市,干玉米在六月底七月初及时采收。

  (2)棉花栽培。

  ①选择良种。棉花选用抗病、抗虫、不易早衰的高产杂交棉F1代棉种。

  ②培育壮苗。4月中下旬采用营养钵育苗,苗龄控制在30天以内。

  ③适时移栽。5月中旬将棉花移栽到玉米宽行中,每个宽行移栽两行棉花,棉花行距90厘米,棉花玉米相距55厘米。

  ④合理密植。棉花种植密度1500株左右,平均行距1米,株距45厘米。

  ⑤科学化调。棉花7-8叶期用0.5克缩节胺兑水10千克喷雾,10-12叶期用1克缩节胺兑水20千克喷雾,初花期用缩节胺2~2.5克兑水30千克喷雾,盛花期用缩节胺3~3.5克兑水35千克喷雾,打顶后5天~7天用缩节胺4~5克兑水40公斤喷雾。

  ⑥及时中耕灭茬。玉米采收后,应及时中耕灭茬,起垄培蔸,埋施蕾肥或花铃肥。

  ⑦科学配方施肥。棉花蕾期以前可用前茬玉米肥料,不宜单独施肥,以控苗为主,重点是在玉米采收后结合中耕灭茬施好花铃肥,特别是在8月中旬施好补桃肥,保证棉花不早衰,多结秋桃夺高产。

  ⑧综合防治病虫害。根据病虫预测预报,重点防治好蚜虫、红蜘蛛、盲蝽蟓、烟粉虱、斜纹夜蛾等害虫。

  适宜推广区域:长江流域南方平原棉区。
 
  注意事项:该模式对玉米的株型、生育期、促早栽培、株高控制要求比较严格,关键点是:玉米株型紧凑,生育期短,适期早播,地膜覆盖,控制株高,宽行窄株,厢宽保持在200厘米,南北向种植。各地应在技术人员指导下,严格按照技术要求做好示范与推广。