欢迎访问12316信息服务平台!

工作动态


漳平:台商张梓平在永福的逐梦人生
来源:漳平新闻网     时间: 2018-11-09


他曾经说过:“自己与茶叶有缘,此生能与茶叶相伴,真是快意酣畅,其乐无穷!”这样一位对茶叶痴情不改,对大陆一往情深,为人熟知,受人尊重的台商。他就是漳平永福宝山品茗总经理张梓平。

初识张梓平,给我留下深刻的印象。他睿智多思,为人忠厚,待人诚恳,做事踏实。他事业心如同其性格一样,具有一种执着,有一股韧劲。十五年如一日,他钟情永福这一片神奇热土,钟爱这一项美好茶事业。

因有得天独厚的区位环境,优越的气候条件,周到细致的服务,使漳平市成为台商投资热土。“这里人缘好、山清水秀、宜居宜业,做事省心,服务周到!这几年我在大陆永福投资创业,顺风顺水,事业越做越好”。福建漳平来福茶业有限公司总经理张梓平道出了来漳平永福创业发展的心声。

笔者与台商张梓平在一起聊天,情真意切,可亲可信,话语中很少有那种夸张和渲染。

2003年,台商张梓平漂洋过海来大陆漳平永福,创办台资茶企业。他以传承发展台湾高山茶为己任,扬起了自己创业的风帆。

漂洋过海来种茶

宝山自然村位于漳平台湾农民创业园核心区永福镇。永福镇是福建最大的高山盆地,海拔1000米以上,这里植被茂盛,空气清新,负氧离子浓度高,同时其绵延的山川地貌,丰富的溪流,全年气候温和,雨量充沛,极利于茶叶的生长。

“天地之美,美在永福;人生有梦,梦在宝山。”张梓平如是说。

2003年之前,张梓平同在大陆创业台商的交往中,得知永福清山秀水与家乡的环境一样,他们在这里种植台湾乌龙茶,事业做得风生水起时,萌生了到大陆这边创业,开发乌台湾龙茶的念头。于是,2003年,张梓平和其他台农一起,不远千里、风尘仆仆来到被誉为“高山花园”的漳平永福镇。这里生态环境十分优美,空气格外新鲜,自然风光如诗如画,他一下子被这人间仙境深深迷住了。

张梓平到永福后,受到了当地党政领导的热情接待。紧接着,在镇、村领导干部陪同下,走访察看,辗转几个村,选择种茶地点。最后,他被宝山独特的自然条件和生态环境所吸引。他觉得这里群山环抱,日照时间长,昼夜温差大,雨量充沛,土壤肥沃,且海拔和纬度、地理气候条件与台湾杉林溪十分相似,都非常适合高山乌龙茶树生长。因此,张梓平一眼看中了宝山村这块“宝地”。继而,他又详细了解到漳平国家农民业园良好投资政策后,也感受到永福“福地”的一片温情,毅然决定在这里投资建设一个高山茶叶基地,从首期承包300亩茶山干起,他拿出了全部身家,投入资金发展茶产业。

他是一个做事干脆利落,说干就干的人。很快他就在这个宝山小村安家落户,甩开膀子,准备大干一场。

在荒山野岭上,张梓平露宿风餐,挥汗如雨,筑路开山,垦荒造地。第一年就开垦茶山面积一百多亩,在云雾萦绕的高山上引进种植台湾软枝乌龙、金萱等优良茶叶品种。

每天早晨,当他站在山岗上,茶山一垄垄、层峦叠岭,茶苗一畦畦、青葱嫩绿,一幅壮茶园图景呈现眼前。此时此刻,他内心愉悦、激动之情难以言表,初尝成功的喜悦。经过他自己3年时间辛勤努力,终于苦尽甘来。张梓平的茶园已经发展到300余亩,初步形成一定规模。

2003年,张梓平就开始筹建福建漳平来福茶业有限公司,2006年5月正式成立。张梓平看好茶事业前景,以来福茶业有限公司为依托,第二期公司流转林地面积到500余亩,大力种植优质高山茶。

接着,他的公司投资茶叶加工标准化厂房,建设占地面积3000多平方米,加工制作乌龙茶。公司以现代化农业的管理模式,引进台湾茶叶的先进管理经验,先进的茶叶加工机械和技术人员,按照有机农业的标准进行种植、管理和加工。

高山出好茶,但巧匠才能制好茶。在技术方面,由于本地高山型台湾软枝乌龙茶专家甚少,他通过朋友关系,找到曾在台湾阿里山指导种茶的专家,虚心请教。凭着真诚的态度和执着的精神,台湾方面不仅出售给他整套的制茶设备,还派来技术人员,手把手教授生产工艺。张梓平说,要将公司高山型乌龙茶打造成全国知名的高山有机茶品牌。他的公司台式乌龙茶及金萱茶等各种后置加工茶类产品并多次获得各大比赛茶王,深获专家以及消费者肯定。

茶叶从采摘到最后的成品,要经过几十道细致的工序,每道工序的手艺,都会影响到成品茶叶的质量。十几年间,张梓平的公司结合海峡两岸的制茶工艺,根据实际情况进行不断尝试和改良,形成了自己独到的制茶工艺。说起制茶,张梓平如数家珍,他说制茶看似是用手,其实最重要的是用“心”。只有用心去感受茶香细微的区别,再用心去尝试调整,久而久之,方能去除杂味,使茶味愈发醇厚芳香。

每年春节期间,张梓平都会回台湾过年。期间,他邀请亲朋好友来家里喝茶,客人品茶之后,再告诉对方,茶叶是产自大陆一个福建漳平永福的高山上。有些朋友不相信,还专门跑到他的茶园来看,看完后,他的朋友信服了,回家后帮着宣传再推广茶品。张梓平还会自信满满的说道:“别人不知道我的茶,我就泡给他们喝,喝了自然就知道漳平永福高山茶口感好在哪。”

倾情高山茶事业

张梓平来自台湾南投县,是台湾茶产茶最大集散地。他于1976年毕业于省立竹山高中,目前于福建省农林大学园艺学院函授进修班。

在台湾家族里,到张梓平这一辈已经是第三代制茶人。20世纪90年代中期,被迫下岗,回乡务农创业。历经了几代传承,对茶的历史、茶文化有深厚的积淀。他了解掌握了高山型台湾软枝乌龙茶独特的地域特征、原料特征、工艺特征和产品特征。作为传承人,他转身后便投入了全部身心,专攻发展茶产业。

张梓平的公司经营逾15年,始终将客户的利益放在首位,秉承以德取利,诚信天下。树立“生命如泉,执着而澎湃”的品牌精神。他始终认为:“好茶,来自好山好水,更来自种茶人的孜孜勤勉。”因此,张梓平的永福宝山品茗茶园基地选择在幽涧流泉、迷雾沛雨的地方,夏日阴凉,高山气候,极适合茶树生长。并且仅施有机肥和天然农家肥,以物理手段防治病虫害,保证茶树生长的绿色健康环境,所产茶青质优率极高。张梓平从源头把控,无公害种植高山茶。与此同时,他始终坚持以传统制茶工艺为基础,不断引进现代化茶叶生产线,实现茶叶的高品质、规模化、标准化生产。为确保茶叶口感稳定,品质一流,基地内配有化验室、茶叶审评室、粗制精制车间、包装车间等,全程采用绿色食品标准流水线作业。

对于竞争日益激烈的茶叶市场,从专业做台湾高山茶的张梓平认为品牌创建和维护很重要。现在台湾茶产品质量参差不齐,市面上确实有一些制作低劣,以次充好的高山茶。因此,要想做大做强,就必须做自己的品牌,尤其是在制作技术方面能够保持茶叶品质,才是树立品牌的必要所在。如果仅重视量,台湾高山茶就只能停留在中低端竞争的位置上。我们茶厂作为无公害标准化生产车间,引进国内先进清洁化生产线、微波杀青干燥机,大幅提升了产能和品质。在漳平永福做茶的这些年里,实际上我们一直沿着创建品牌的思路在做,认认真真去做高品质好茶,努力壮大品牌生命力。

谈到销售经营方面的话题,张梓平感慨良多,他说:“在多年的销售经营中,我们一直坚持诚信原则。买茶的客户当中,真正懂茶的人不多,我们从不因为客户不懂就以次充好。这样做最终会砸了自己的牌子。假如你卖的茶品不值这个价,客户知道第一次买你茶叶就被你忽悠,用你们大陆话说是‘宰客’,这是做一次生意,等于自断财路”。茶人要讲诚信,张梓平恪守一个原则,不逾越这条底线。

在全国茶市台湾高山茶受青睐,以其芽叶柔软,叶肉厚,果胶质含量高;色泽翠绿鲜活,滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅,水色蜜绿显黄及耐冲泡特点。兼有有传统的焙火工艺制作出正宗的台湾高山茶,一杯好茶入心田,茶客们颇钟情于此。“风靡300年至今,就是源于传统的精湛工艺造就了与众不同的品质”,张梓平说,自己是专业做台湾高山茶的,今后的任务就是把台湾高山茶传统正宗的制作工艺传承和创新下去。

正因为有张梓平这样第一批在大陆种植经营台湾高山茶的台商,支撑了我们漳平台湾农民创业园走过了20年历程;正是这批台湾茶人经历了台湾高山茶大陆市场从无到有、从零到风靡福建、乃至全国的过程。

二代逐梦共圆创业梦

有着“大陆阿里山”美誉的永福镇,以其得天独厚的自然资源和气候条件成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇。

漳平台湾农民创业园台二代,既要接棒,更要创业,让茶香“飘”出大山。

随着事业的发展,这些台商的下一代也纷纷来到永福,尝试以自己的方式,书写属于自己的创业篇章。

2009年,张梓平的大儿子张朝渊从南台科技大学管理系毕业后,也从台湾来到永福镇帮助他管理茶厂。张朝渊刚这里,除了生活环境、地域的改变,要去适应,还有要从原本管理专业转为制茶的职业切换。在制茶方面,除了老茶人的言传身教,张朝渊自己也多方摸索学习。经过几年的努力,张朝渊逐渐摸索到了一套自己独特的“制茶经”,他制作的茶叶,在众多茶叶比赛中屡获头奖。

“边学边做,从如何种茶、摘茶、做茶学起,悉心钻研制茶技术,现在可以算得上一位优秀的制茶师傅了!”张朝渊自我评价说。

浓雾锁深山,晴日种茶忙。眼下正是高山茶春茶采制季节,这天,在来福茶业有限公司,台湾小伙张朝渊正与父亲张梓平一起品鉴刚做好的新茶品。笔者从张朝渊手里接过热气腾腾的茶杯,这杯茶慢慢端详细品:色显橙黄,茶汤入口,味带蜜香,柔和温润。饮后无不唇齿留香,赞不绝口。张朝渊说,这是一种地道的蜜韵鲜香,故而深得茶人喜好。无论男女,一旦喜欢上了,便常想着念着,因为那口蜜香确是让人回味无穷。

如今,在的茶场里,28岁的张朝渊是个技术骨干。张朝渊向笔者介绍道,茶园春季可制干茶2万斤,秋季可制1.5万斤,茶叶品质一直都很好,多次在各级茶王比赛中获奖,在厦门、广州等地有稳定的客户。

此时,张朝渊把目光移到父亲张梓平,他自豪的夸赞道:“我的父母在茶园管理上是非常到位的,因为他们管理出好的茶青,再让我们来精细加工,所以,我们做出来的茶叶的品质就相当的高,我们做的茶拿去评比也获了很多奖。”

与父辈专注于传统的茶叶生产、销售不同,张朝渊更注重用网络等新模式来拓展业务、创立品牌,并将自己所学的管理知识运用到茶厂管理中。同时开始挖掘新业态,将目光投向休闲观光农业,在接棒父辈产业的同时,开拓自己的创业平台。

“在茶山经营上面的话,目前我们茶园套种许多紫薇树。我们以后也是希望可以跟台品樱花茶园一样,发展成观赏茶园,可以带动观光旅游。”张朝渊说。走产业化、品牌化路线,开发观光、休闲茶园,促使茶产业与生态旅游相融合,实现产业发展美丽蝶变。

在张朝渊的影响和带动性,像张朝渊一样将事业、梦想根植于永福的台二代还有许多。2015年,陈濂丰携家带口来到永福,接棒父辈产业。虽然时间不长,但也将自家的茶产业打理的有声有色。在父辈制茶的基础上,融入精致化的管理和生产,是陈濂丰秉承的产业发展理念。谈及未来,陈濂丰也有自己的打算,创业政策的“加持”和近年来大陆“双创”的热潮,也增加了陈濂丰扎根永福的信心和勇气。2016年,陈宪智小儿子陈耘嘉从台北科技大学环保专业毕业后,秉承祖父意愿,对茶艺情有独钟,放弃台北高薪工作,到漳平官田创业,致力于茶文化的推广,策划创办了“岳山嘉茗”的茶品牌,把茶文化和休闲观光融入岳山茶厂,成为台湾青年来大陆创业的典范。 

张朝渊正与父亲张梓平从最初承包的300亩茶山干起,如今,经过十五年的发展,他的茶园已经发展到500余亩,也壮大了自己的公司,生意日臻红火。

“这些年,各级政府对道路、节水喷灌等配套设施投入很大,政府有关部门还对台商实行‘保姆式服务’,不断推出强台惠台政策,还为我们的茶园办理了林权证,协调银行为我们办理贷款。现在的高额贴息更让我们坚定了继续发展事业的决心。”张梓平心存感激的说道。

一家的“幸福地图”

来自台湾台湾南投县的张梓平,已经是家族的第三代制茶人。他深有感触地说:“永福真的是我们台商的‘福地’。这里地理、气候、环境都很好,再加上政策好、服务好,相信我们的事业一定会更好,也相信在永福我们会永远幸福下去。”

张梓平的公司生产的茶叶产销两旺,事业也如日中天。张梓平对未来充满信心,他想把茶园进一步做大做强,2006年,张梓平把妻子和小儿子、女儿从台湾一起接来,一家几口小日子过得红红火火。目前他的大儿子在公司负责管理;把女儿送到天福茶学院学习茶叶加工,女儿负责茶叶制作;小儿子送到龙岩农校就读,学习学习茶叶与生态旅游专业,为的就是能够学以致用,将来留在大陆工作,给父亲的种茶事业搭把手。

当你走入台商张梓平的家中,经常会看到他们一家人闲话家常、其乐融融的温馨场景。正是茶香四溢的季节,只见张梓平一家人正在悠闲地泡茶、话家常,欢声笑语不断,场面很是温馨。“在永福,我们过得很幸福哟!”张梓平开心地说,希望这幸福的日子永远延续下去。

在张梓平一家的“幸福地图”里,除了茶产业板块外,还有一部分是与当地群众结下的深厚情谊。逢年过节,张梓平都会带着儿子给村里的孤寡老人、留守儿童送红包,有时还给乡镇福利院送去肉类、米面等,帮助老人改善伙食。此外,张梓平一家人也热心公益事业,近几年来,他们每年都会为村小学捐款、捐物,支持村里的教育事业。“老张一家人都很好,对村里老人很孝顺,还经常帮助大家,我们都拿他们当自家人。”当地村民纷纷夸赞说。

“茶园发展越来越好,现在妻子和二儿一女也跟着我来这里生活了,说明我当初的选择是正确的。”张梓平满脸幸福地说,他和永福这片土地有缘分,希望儿子将来在福建找对象,成家立业,这样一来,我们一家人就彻底扎根下来,好好过日子了。张梓平对未来充满美好的愿景。