欢迎访问12316信息服务平台!

工作动态


福州市福橘项目工作组考察福橘种植情况
来源:福州市农业局(市委农办)     时间: 2018-01-11

   为了振兴我市市果福橘产业,14日,福建农林大学陈清西院长带领我市“福橘改良创新与栽培配套技术研究项目”的项目组专家前往我市目前福橘种植最为集中、面积最大的福清市东张镇三星村,和连续两年选送的福橘都位列优良单株评选第一的连江县东岱镇道澳村的林英贵家庭农场进行考察指导。

   连江县东岱镇道澳村的林英贵家庭农场虽然种植面积不大,但管理较为精细,受到专家的一致好评。福清市东张镇三星村毗邻福清市东张水库,拥有良好的自然环境,村里的农户几乎每家每户都有种植福橘,该村种植福橘的总面积约达2000亩。专家组前往当地种植大户王长光的种植园,对果园的立地条件、管理情况、果实品质等方面进行了考察。根据农户存在的问题,尤其是施肥、修剪、病虫害防治方面的问题,提出了针对性的意见。对福橘的标准化种植提出三点建议: 1.近期内进行冬季清园,尤其是清除病虫枝;2.在春节前后,植株发芽之前进行深挖坑,施用有机肥,改善土壤环境;3.适时引入灌溉水工程,改善缺水状况。